Subscribe to RSS

Первый туристический маршрут по Мадриду.

Это квартал Аустриас – лучшее место для выявления принадлежности Мадрида к золотому веку испанской монархии. Прогулка начинается и заканчивается в сердце испанской столицы – площади Пуэрта-дель-Соль (метро “Sol”, пересечение 1,2 и 3-й линий).

Площадь Пуэрта-дель-Соль (Puerta del Sol) – это кулевой километр всех испанских дорог и главные часы Испании, расположенные на здании старого почтамта. На Новый год на площади собирается масса народа с заготовленными заранее 12 виноградниками, которые по традиции едятся с боем часов. В переводе с испанского название площади означает «ворота солнца».

Почтамт с часами (Casa de Correos) был построен в 1766-1768 годах французом Жаком Марке, при Франко в здании располагалось МВД и госбезопасность, а сейчас – правительство провинции Мадрид. В центре площади стоит конный памятник королю Карлу III, великому строителю королевского Мадрида конца XVIII века.

Почтамт с часами (Casa de Correos)

Почтамт с часами (Casa de Correos)

И есть скульптура почти что родного нам мишутки, облапившего земляничное дерево Осо-и-Мадроньо (Oso y el Modrano). Это городской символ Мадрида. Как известно, это дерево обладает плодами, внешне похожими на клубнику или землянику, но внутри горькими и съедобными лишь в виде джемов.

Но медведь привлечен лишь внешним, он еще не знает, что его ждет впереди. Так и Мадрид, говорят, строился, невзирая на дискомфорт его существования. Еще один знакомый момент площади —  реклама “Tio Pepe” на одном из зданий площади.

В отличии от треккинга к Эвересту, короткая прогулка по Главной Улице (Calle Mayor) приводит к площади Пласа-Майор (Plaza Mayor) – центру старого королевского Мадрида. Это замкнутое четырехугольное пространство (129 х 94 м), застроенное со всех четырех сторон домами в одинаковом стиле в три этажа и куда можно попасть только через арки (всего таковых девять). Застройка площади была осуществлена в 1617-1619 годах архитектором Хуаном Гомесом де Мора. И если на Пуэрта-дель-Соль испанцы встречают Новый год, то Пласа-Майор застолбила за собой Рождество – здесь устанавливается елка и разыгрываются сцены на тему Рождения Христа.

Площади Пласа-Майор (Plaza Mayor) – центру старого королевского Мадрида.

Площади Пласа-Майор (Plaza Mayor) – центру старого королевского Мадрида.

В отличие от своей соперницы Пласа-Майор классична и строга. Но конный памятник есть и здесь – на сей раз на лошади восседает король Филипп III (1616, работа итальянских скульпторов Джованни де Болонья и Пьетро Такка). Строгий классицизм площади, впрочем, совершенно неожиданно дезавуируется веселыми фресками на доме на одной  из сторон площади. Изображено там нечто фантастическое, и украсить дом разрешили в 1992 году художнику Карлосу Франко. Дома раньше принадлежали гильдиям ремесленников – так, есть Дом Булочников (Casa de la Panaderia) и Дом Мясников (Casa de la Carniceria).

Турист может развлечься на Пласа-Майор по-разному – тут нарисуют его портрет, причем весьма профессионально, сыграют мексиканцы своим оркестром марьячи, он приобретет всякие сувениры на лотках. И, наконец, если турист будет ловить ворон, его развлекут карманники. А раньше развлечения был куда более глобальные и сердитые – на Пласа-Майор казнили еретиков, проходили королевские военные парады и бои быков. Королевские особы наблюдали за этими суровыми событиями из почетной ложи на балконе Дома Булочников.

Дом Булочников (Casa de la Panaderia)

Дом Булочников (Casa de la Panaderia)

Возвращаемся на главную улицу (Calle Mayor) и продолжаем движение. Совсем скоро промелькнет рынок Сан-Мигель. Это своего рода модель маленького испанского провинциального рынка, где продают нехитрое, но свежее – фрукты, мясо и рыбу, и все друг друга знают. Удивительно, но сюда тоже приходят только те мадридцы, которых угораздило жить в самом центре.

Потом мы попадем на Пласа-де-ла-Вилья (Plaza de la Villa), где находится мэрия Мадрида (Ayuntamiento). Само здание сделано из красного кирпича с двумя боковыми башнями (1640), но главное не оно, а стоящий напротив мрачноватого вида дом Луханос (Casa de los Lujanos), считающийся старейшим в Мадриде – его построили в 1494 году. В центре площади – памятник Альваро де Басану, снискавшему для Испании славу морской державы, когда он в 1571 году разгромили турок в битве при Лепанто. Здесь можно при желании углубиться в старый мавританский квартал через улицу Сеговия (Calle Segovia) и погрузиться в уютную старину площади Паха (Plaza de la Paja).

Но не стоит забывать о нашей цели – Мадриде королевском. И совсем скоро Calle Mayor упрется в оживленную улицу Бальен (Calle Bailen), и взору откроется величественный кафедральный собор Альмудена (Catedral de la Almudena), играющий в зависимости от погоды то серыми, то синими красками фасада. Он имеет статус королевского, но на самом деле совсем новый. Строительство его началось в 1883 году, но по причинам политического и экономического характера (гражданская война, нехватка средств) затянулось аж до 1993 года. Зато открытие его произошло пышно, в присутствии короля Хуана Карлоса и папы Иоанна Павла II. Ныне собор зарезервирован для всякого рода событий в королевской семье (например, венчания наследного принца в 2004 году), но открыт для посещений ежедневно с 9.00 до 20.30. Внутри оригинальные витражи, слегка отдающие современным поп-артом.

Если пройти по улице Бальен налево, то выйдешь к королевской базилике Сан-Франсиско эль Гранде (Real Basilica de San Francisco el Grande). До постройки Альмудены эта церковь XVIII века отчасти исполняла ее функции. Внутри заслуживает внимания полотна на религиозные темы, в том числе картина Гойи «Святой Бернардино из Сиены».

Королевская базилика Сан-Франсиско эль Гранде (Real Basilica de San Francisco el Grande)

Королевская базилика Сан-Франсиско эль Гранде (Real Basilica de San Francisco el Grande)

Церковь открыта во вторник – субботу с 11 до 13 и с 16 до 18.30.

Но все же наша цель – это Королевский дворец (Palacio Real). Он открыт ежедневно, с 9 до 18 часов, в воскресенье до 15 часов. Посещение его стоит 9 евро с гидом, 8 евро без гида, 3 евро – для студентов и детей.

Сразу стоит сказать, что во дворце король и его семейство не живут. Это скорее музей для туристов, используемый властями только для обедов по случаю прибытия VIP-гостей из-за рубежа (вроде Обамы или Путина).Дворец построила группа итальянских и испанских архитекторов в 1738-1764 годах в стиле французских аналогов того времени и, по свидетельству Наполеона, переплюнула их. Это огромное строение с 2800 комнатами, 130 метрами фасада, 870 окнами и 240 балконами, и эти цифры позволяют ему считаться крупнейшим в Западной Европе. Решение о постройке дворца было подстегнуто пожаром в 1734 года, который полностью уничтожил стоявшую на этом месте, на небольшой скале над речкой Мансанарес, старую арабскую крепость.

Внутри дворца можно выделить следующее: Тронный зал (троны для Хуана Карлоса и Софии, на которых они, как говорят, сидели раз-два в жизни), Банкетный зал (роскошь на 150 персон), комната рококо с бриллиантовыми часами, королевская капелла, аптека со старинными бутылками с лекарствами и оружейная (Real Armorial), где представлены щиты, шлемы, седла, в основном XVI века. Отдельная гордость дворца – единственный в мире комплект из пяти скрипок Страдивари, предназначенный для струнного квинтета. По всем этим и другим комнатам щедро разбросаны первоклассные портреты испанских монархов разных времен (работы Гойи, Эль Греко, Веласкеса), гобелены, роскошнейшие люстры и старинная мебель. В каждую первую среду месяца в полдень у дворца происходит символическая смена караула.

Непосредственно перед входом во дворец разбиты Сады Сабатини (Jardines de Sabatini) – аккуратно постриженные кустарники в версальском духе. Они были названы в честь придворного архитектора Франческо Сабатини в знак благодарности за реконструкцию и расширение дворца. А спуск к речке Мансанарес украшен другим парком – Кампо-дель-Моро (Campo del Moro), в переводе «лагерь мавров». В 1109 году тут остановился на постой арабский военачальник, пытавшийся отбить крепость у христиан. Внешне сады, собственно, представляют собой лужайки, деревья и клумбы и одну широкую центральную аллею, спускающуюся к речке. Есть два фонтана работы Вентуры Родригеса. На мой взгляд, лучше не гулять в Кампо-дель-Моро (для гуляний в Мадриде есть более шикарные парковые места), а понаблюдать панораму парка и дворца с виадука или моста Сеговия.

Сады Сабатини (Jardines de Sabatini)

Сады Сабатини (Jardines de Sabatini)

И, наконец, еще один непременный атрибут королевского Мадрида – оперный театр (Teatro Real). Он завершает весь королевский комплекс Восточной площади (Plaza de Oriente). Площадь украшена конным памятником королю Филиппу IV и маленькими памятниками 20 другим королям Испании. Здесь же множество других официальных построек, в том числе Дворец правосудия и Сенат. Театр был открыт в 1850 году в эпоху королевы Изабеллы, но на протяжении своей истории успел побывать и парламентом, и казармой во время гражданской войны. После реконструкции 1997 года театр снова занял свое место в списке мировых топ-театров наряду с Большим и Ла-Скала. Вместимость театра составляет 1748-1854 места, в зависимости от потребностей монтажа.

Еще одно интересное место – августинский монастырь Энкарнасьон (Monasterio de la Encarnacion), основанный женой короля Филиппа III Маргаритой в 1611 году. В храме хранится сосуд с запекшейся кровью Святого Пантелеймона, которая каждый год, 27 июля, в день смерти святого, становится жидкой. Если же вдруг этого не случится, город ждут великие беды. Однако до сих пор, даже перед терактами 2004 года, все случалось исправно.

Августинский монастырь Энкарнасьон (Monasterio de la Encarnacion)

Августинский монастырь Энкарнасьон (Monasterio de la Encarnacion)

Монастырь выходит одним своим углом на Восточную площадь, вход – 3,5 евро, открыт с 10.30 до 12.45 и с 16.00 до 17.45, кроме пятницы и понедельника. Монашки во время визитов туристов скрыты в кельях. Внутри – масса разноцветных скульптур и картин.

Если вы устали, то прогулку можно закончить и спуститься в метро «Opera». А для самых выносливых есть еще два места, сравнимые по значимости с монастырем Энкарнасьон. Первое – это монастырь Королевских Босоножек (El Monasterio de las Descalzas Reales), расположенный в старом дворце Карла I на площади с одноименным названием. Его дочь основала здесь францисканский монастырь в 1557 году для тех женщин, что разочаровались в любви и захотели стать невестами Христовыми, и вскоре он стал одним из самых богатых в Европе, ибо женщины приносили с собой все, что имели. Сейчас монастырь превращен в музей, в реликварии хранятся часть Христова креста и кости Святого Себастьяна, есть картина Тициана «Деньги Цезаря» и работы фламандцев. Особое внимание привлекает роскошная лестница. Расписание работы монастыря аналогично Энкарнасьон, вход 5 евро.

Церковь Сан-Хинес (San Gines) – последний пункт нашего маршрута. Она находится в двух шагах от Пуэрта-дель-Соль, на улице Аренал (Calle Arenal). Это одна из старейших церквей столицы, построенная в стиле мудехар и перестроенная в 1645 году. Церковь замечательна тем, что тут крестили маленького Лопе де Вегу и есть картины Алонсо Кано и Эль Греко.

Таким образом, мы возвратились туда откуда и уходили, то есть на площадь Пуэрта-дель-Соль.

0 комментарии

Другие статьина главную

Пеший и горный туризм в Испании.

Пеший и горный туризм в Испании.

Для любителей активного отдыха предлагаем экспресс обзор пеших и горных туристических  маршрутов по Испании. Балеарские острова богаты не только пляжами, но и фантастической природой с горными хребтами. Отдыхая на островах, осматривать природные достопримечательности в виде его уютных бухт и живописных гор лучше пешком. Самый популярный маршрут у туристов, поход вокруг городка San Josep de Sa

Самые популярные туристические маршруты Испании.

Самые популярные туристические маршруты Испании.

Если вас интересует, какие же маршруты предпочитают туристы, если они собираются ехать в Испанию, возьмите путеводитель по Испании, но помните статистику которая говорит: Канарские и Балеарские острова. Правда, эти данные приводятся в основном по уровню и количеству арендуемых на данных территориях домов, квартир и прочих мест для жилья. Наибольшей популярностью в смысле съема апартаментов предсказуемо

Новый маршрут для туристов в Барселоне.

Новый маршрут для туристов в Барселоне.

Барселону окружают три холма, с который можно полюбоваться окрестными пейзажами. Местные туристические компании предлагают отдыхающим побывать на холмах с которых можно увидеть золотые пески пляжей Барселоны, Креуэта-дель-Коль, Эль-Кармель и Ла-Ровира. На трех холмах можно побывать как в составе группы, так и в одиночку. Начинается путешествие от станции метро El Coll –La Teixonera. Первым в списке

Туристам предлагают полюбоваться на рисовые поля в Европе.

Туристам предлагают полюбоваться на рисовые поля в Европе.

В Европе решили предложить туристам новый маршрут, они смогут полюбоваться на рисовые плантации. В состав нового туристического маршрута планируется включить такие испанские зоны как: Каталонская комарка Монсия, дельта реки Эбро, андалусский парк Доньяна, а также расположенный в Валенсии парк Альбуфера. Здесь планируется проводить экскурсии для тех, кто хочет полюбоваться обширными плантациями риса. Планируется, что все основные

Каталонская Ллейда.

Каталонская Ллейда.

Посетители этой провинции начинают удивляться уже с первых минут ее посещения. В Каталонии принято называть эту провинцию Ллейда, и на указателях в Каталонии встречается именно это название, но за ее пределами на классическом испанском языке эта провинция называется Лерида. Примечательно, что провинция Ллейда не имеет выхода к морю, поэтому тут не встретишь отдыхающих, спешащих на

читать далее

Контакты и информация

Социальные сети

Самые популярные категории

| © 2011-2012 Все права принадлежат сайту waytospain.ru