Subscribe to RSS

Закат испанского могущества.

Войны на всех фронтах и против всех подкосили испанское могущество. Непобедимую испанскую морскую армаду в 1588 году разбили англичане. Испанцы не смогли противостоять бунту протестантов в Нидерландах и в 1609 году после длительной борьбы были вынуждены признать свое поражение. В самом конце XVI века на страну к тому же обрушилась чума.

Чума в Испании, XVI век

Чума в Испании, XVI век

И уже в середине XVII века Испания, одновременно с возвышением капиталистических Англии и Нидерландов, начала сдавать одну позицию за другой. В Нидерландах, освободившихся от власти испанской короны, началось протестантское капиталистическое процветание, что одновременно показывало слабость католической Испании, стоявшей на страже феодальных традиций. И тут Испания включилась в еще одну войну, Тридцатилетнюю (1618-1648), вместе со своими родственниками-союзниками Габсбургами из Австрии против протестантского союза немецких княжеств. Продолжались войны с Францией. Но положение изменилось – в 1643 году состоялась знаменитая битва при Рокруа, где французы нанесли испанцам чувствительное поражение. В 1659 году окончательный мир с Францией фактически установил современные границы между двумя государствами. В конце XVII века окрепшая Франция при Людовике XIV полностью выбила испанцев из Бельгии и Голландии. Король Карл II был бездетным, на нем кончилась династия, и разразилась война за испанское наследство (1701-1714).

Эту войну у австрийских Габсбургов выиграли французские Бурбоны. Королем Испании в итоге стал внук Людовика XIV, принц Филипп Анжуйский. А Людовик сказал знаменитую фразу: «Пиренеев больше нет». По условиям Утрехтского мира 1713 года Испания лишалась итальянских территорий в пользу Австрии, а Гибралтар отдавала британцам.

Испания в XVIII веке

Испания в XVIII веке

Знакомится с историей Испании лучше всего в этой стране, но можно также например посетить и отель Онегин Екатеринбург.

И после этого весь XVIII век Испания медленно катилась вниз, прочно заняв нишу младшего партнера преуспевающей Франции – на тронах обоих государств была одна династия Бурбонов. Это принесло относительную стабильность. При общем отставании от Европы Испания достаточно прочно чувствовала себя и в колониях. Да и в метрополии не наблюдалось особых эксцессов. Царствование Карла III (1759-1788) ознаменовалось экономическими и социальными реформами, потягивавшими отставшую Испанию к передовым странам Европы (фонари на улицах, открытие вузов, снижение налогов). В 1783 году он, поддержав в войне за независимость США американцев, вернул у англичан остров Менорка, захваченный теми в ходе войны за испанское наследство. Эта эпоха получила название Испанского Просвещения, и во многом успехи были достигнуты благодаря деятельности премьер-министра графа Флоридабланка.

В 1793 году Испания объявила войну Франции – положение Бурбонов к этому обязывало, когда в Париже отрубили голову их родственникам Людовику XVI и Марии Антуанетте. Два года безуспешной войны привели к крушению династии, воцарению Жозефа Бонапарта на испанском троне и вступлению в войну уже на стороне Наполеона. Восстание 1808 года в Мадриде, однако, положило начало войне за независимость, которую поддерживали португальцы и британцы, высадившись в Ла-Корунье. 6 августа 1812 года граф Веллингтон вошел с войсками в Мадрид. 21 июня 1813 года произошла битва при Витории, которая решила исход войны.

В 1814 году Испания была очищена от оккупантов, и на престол вернулся Фердинанд VII. Он отказался признавать принятую в его отсутствие либеральную конституцию. Но тут запылала Латинская Америка – одна за другой в период между 1810 и 1825 годом от Испании отделились ее колонии. Это только подтвердило факт – страна больше не вызывает трепета у великих мира сего. Либералы во главе с Рафаэлем Риего развязали в 1820-1823 годах гражданскую войну. Король испугался и признал конституцию, но либерализма хватило всего на три года. Французская армия, уже  бурбонская, которую благословила вся консервативная Европа, перешла границу и взяла Мадрид, восстановив Фердинанда на престоле. Король обрушил на либералов всю мощь репрессий.

0 комментарии

Другие статьина главную

Двое во главе Испании в XX веке.

Двое во главе Испании в XX веке.

Франциско Франко Баамонде (1892-1975) родился в Галисии, в семье потомственных моряков. Он окончил военно-морскую академию и долгое время командовал испанской армией в Марокко, став самым молодым испанцем генералом (в 33 года). Придя к власти, Франко в 1947 году формально восстановил в стране монархию, но очень хитро – без монарха, объявив себя регентом. В 60-е годы

Испания в эпоху правления Франко.

Испания в эпоху правления Франко.

Эпоха диктатуры Франко (1939-1975) традиционно рассматривается политическими аналитиками как фашистская. Однако по сравнению с классическим фашизмом Муссолини и Гитлера были отличия. Франко, будучи довольно дальновидным политиком, сумел уйти от участия во Второй мировой войне. Этим он обезопасил страну от бомбежек, смертей и, наконец, от оккупации союзниками после их победы. Хотя, конечно, он симпатизировал Гитлеру и

Испания на рубеже веков.

Испания на рубеже веков.

Испания XIX века представляла собой постоянную череду дворцовых переворотов или революций. Главной фигурой была дочь Фердинанда, королева Изабелла II (годы правления 1833-1868). Правда, она правила начиная с трех лет от роду, и на престол претендовал ее дядя, реакционер Дон Карлос, а потом и его сын. Этот период вошел в историю под названием «карлистских войн».

Новый расцвет уже христианской Испании.

Новый расцвет уже христианской Испании.

В XI веке христианский север укрепляется. В 1037 году Кастилия оформилась как самостоятельное королевство. А вскоре развертывается Реконкиста – длительная война за восстановление христианского суверенитета над полуостровом. Реконкиста прекрасно вписывалась в идеологию крестовых походов, объявленных папой Урбаном в 1096 году. Тем не менее часто были союзы и не образованные верой – христианские княжества заключали союз

Мусульманское начало Испании.

Мусульманское начало Испании.

Иберийский полуостров был обитаем человеком давно, и его аборигены звались иберийцами и кельтами. Первые заселяли средиземноморское побережье, а вторые – атлантическое. На юге возникла своеобразная цивилизация с центром в городе Тартес (недалеко от современного Кадиса). Тамошние жители торговали с финикийцами и греками, которые воспели эти места в форме Сциллы и Харибды. Геркулесовых столпов, подразумевая скалу

читать далее

Контакты и информация

Социальные сети

Самые популярные категории

| © 2011-2012 Все права принадлежат сайту waytospain.ru