Subscribe to RSS

Кризис и обвинения в коррупции снижают популярность Народной партии Испании.

Подбит и почти потоплен. Мариано Рахой привел правых центристов к наихудшим предвыборным ожиданиям в истории. В результате, из двух главных партий Испании, которые сохраняют свой статус с 1978 года, Народная партия (PP) показывает худшие результаты, но, несмотря на это, сможет получить большинство голосов на всеобщих выборах.

Такую мрачную политическую картину рисуют результаты опроса, проведенного Metroscopia по заказу EL PAÍS. Это позволяет сделать вывод о наличии огромной пропасти между политической властью и населением страны. В настоящий момент одна партия руководит страной, имея абсолютное большинство, практически гегемонию, что позволяет ей действовать почти без контроля парламента, однако при этом за нее готовы проголосовать только 23,9%, а последние  выборы прошли всего год назад. В течение месяца она потеряла шесть процентов, 20% по сравнению с прошлыми выборами и неизвестно, закончилось ли ее падение. В следующий раз избиратели получат возможность выразить свои предпочтения через три года. На данный момент число тех, кто готов проголосовать за Народную партию, почти на три процента ниже результатов AP Мануэля Фрага в 1982 году, когда Испанская социалистическая рабочая партия (PSOE) Фелипе Гонсалеса получила 202 депутатских мест.

В такой ситуации президенту приходится руководить страной, охваченной сразу тремя кризисами: экономическим, политическим и институциональным. 20 февраля он предстанет перед парламентом в ходе первых дебатов о положении дел в стране, предпринятых с целью найти выход из сложившейся политической ситуации. Как он часто говорит, для этого предстоит приложить колоссальные усилия, поскольку 77% испанцев не хотят, чтобы он руководил страной, 85% относятся недоверчиво и 79% выступают за роспуск правительства, если не предвидеться других возможностей изменить состав исполнительной власти.

1359841274_284955_1359841429_noticia_grande

С момента выборов 20 ноября 2011 года Мариано Рахой постоянно теряет поддержку населения под влиянием таких факторов, как экономический кризис, невыполнение предвыборной программы и экономические потери, понесенные в результате уступок Европейскому союзу. Теперь к этому списку добавилось общее ощущение скандала из-за вскрывшихся случаев коррупции. На итоги проведенного опроса оказали влияние сообщения о швейцарских счетах бывшего казначея Народной партии Луиса Барсенаса и обнаружении соответствующих записей. Тем не менее, пока не учтены последствия на настроения избирателей, вызванные публикацией EL PAÍS книги о предполагаемых суммах, в записях о которых фигурирует имя главы правительства. Это может оказать еще более разрушительный эффект, если Народная партия не сможет найти способ избежать скандала.

Дело Барсенаса ускорило падение популярности, поскольку 76% не считают убедительными объяснения Народной партии (вчерашние заявления Рахоя не были учтены); 71% не доверяют внутренним проверкам и 80% ожидают добровольной отставки чиновников, замешанных в получении денег.

Для 70% подходящий выход может состоять в съезде партии, на котором бы было принято решение об отставке замешанных в скандале политиков, и только 54% выступают за досрочные выборы, к чему призывают левые в парламенте. Те, кто готов отдать свой голос Народной партии, хотели бы изменений в руководстве партии (54%), и только 21% поддерживают идею о новых всеобщих выборах.

Самая плохая новость для партии состоит в том, что даже ее избиратели не верят ее оправданиям. Защитная стратегия Народной партии, пассивность Рахоя в этом вопросе и его неспособность выполнить свои обещания подтачивают доверие к партии. В момент, когда она так нуждается в поддержке, 58% процентов ее избирателей не принимают официальных объяснений по делу Барсенаса. Общественное мнение считает, что партийное руководство, включая председателя испанского правительства, покрывало эти выплаты.

В целом, тройной кризис и тень скандалов превращают в развалины двухпартийную систему, на которой основывалась испанская политика с 1978 года. Вместе партии PP и PSOE едва ли наберут 47,4% голосов, на 26% меньше, чем на прошлых выборах.

Испанская социалистическая рабочая партия под руководством Переса Рубалькаба не показывает признаков исправления и сохраняет уровни доверия на 5% ниже, чем на выборах. Пока Народная партия идет ко дну, разрыв с социалистами составляет всего 0,6%, хотя и ожидается, что эффект от дела Барсенаса будет еще больше, чем сейчас. Негативное отношение к PP усиливается, однако, в отличие от того, что произошло в начале 90-х гг., когда накопилось несколько коррупционных скандалов, сейчас из данной ситуации не видно выхода, что еще больше усиливает растерянность и пессимизм.

В этих условиях негодование граждан страны направлено на обе крупные партии, что выражается в поддержке других движений или неявке на выборы. Согласно исследованию, участие в них готовы принять 53%, что на 20% ниже, чем в 2011 году, и представляет худший показатель в испанской демократической истории, подтверждая наличие недоверия к самой системе. Снижение популярности двух главных политических сил открывает новые возможности для партий Объединенные левые (IU) и, в первую очередь, Прогресс и Демократия (UpyD). Партия Розы Диез, поддерживающая идеи возрождения, дистанцирующаяся от существующей системы и выступающая против национализма, получила поддержку 13,6% избирателей, что является максимальным показателем для нее и превышает результаты выборов в три раза. Деятельность Кайо Ларо и Розы Диез также не находит поддержки, но последняя вызывает меньше критики.

Все эти результаты отражают отвращение населения к фактам коррупции, усиленное кризисом. Большинство понимает, что в Испании коррупция находится на таком же уровне, как и в других странах, но ощущение безнаказанности заставляет всех думать, что здесь уходит больше времени, на то, чтобы привести виновных к ответу.

Это также не рассматривается в качестве исключительных случаев, поскольку 60% опрошенных не разделяют мнение о порядочности большинства политиков и о том, что только незначительное их число ведет себя иным образом. Испанцы в равной степени не верят в готовность PP, PSOE или CiU бороться с коррупцией. Против мнения о том, что «все одинаковы», безрезультатно сражается PSOE, зная, что ей это явление причиняет больше вреда, поскольку избиратели PP более преданны и доверчивы в отношении своей партии. Из данной логики немного выпадает только UpyD.

97% граждан выступают за закон о транспарентности, в то время как 88% призывают к большей эффективности работы проверяющих органов. 94% считают, что происходящее вредит имиджу Испании, 90% боятся негативных последствий для инвестиций, а 96% указывают на деморализующие последствия таких фактов для общества.

0 комментарии

Другие статьина главную

Испанские полицейские обезвредили банду преступников из Грузии.

Испанские полицейские обезвредили банду преступников из Грузии.

3 июля в Испании провели задержание целой преступной группировки, которая промышляла квартирными кражами. В течение года испанские полицейские вели наблюдение и готовили спецоперацию по задержанию грузинской преступной группировки. Всего было задержано 35 человек. В результате проведенных обысков у них был изъят пистолет и инструменты для осуществления взлома, а также краденые драгоценности и 100 тысяч евро

В Испании был угнан туристический автобус.

В Испании был угнан туристический автобус.

В испанской Барселоне произошел необычный инцидент. Двое туристов угнали экскурсионный автобус. Все это случилось в самом центре Барселоны, в то время как водитель автобуса вышел из салона по делам, два человека воспользовались его отсутствием и угнали автобус. Похитители сели за руль, но далеко уехать не смогли, по имеющейся информации, они проехали всего километр, а затем

Туры в Испанию из Москвы.

Туры в Испанию из Москвы.

С наступлением сезона отпусков многие россияне планируют свой отдых за границей. Испания всегда была популярна среди жителей нашей страны. В Испании много красивейших мест, которые можно посетить. Как среди многообразия испанских курортов выбрать именно тот, который нужен вам? В этом вам поможет Интернет. Здесь можно найти множество сайтов, которые описывают испанские курорты, среди них можно

Вид на жительство в Испании.

Вид на жительство в Испании.

Испания довольно привлекательная для иностранцев, многие хотят получить вид на жительство в этой стране. Вид на жительство – это документ, который позволяет лицу временно или постоянно проживать в государстве, гражданином которого он не является. Вид на жительство в Испании выдается с правом на работу в этой стране или без него. Если иностранец планирует пробыть в

В Испании стало меньше безработных.

В Испании стало меньше безработных.

В Испании опубликованы данные о количестве безработных в стране. Уже несколько месяцев, начиная с февраля текущего года, наблюдается положительная динамика, число безработных в этой стране сокращается вот уже четыре месяца. Испанские биржи труда отметили, что в мае общее число зарегистрированных здесь безработных составило 4 215 031 человек, что на 117 985 человек меньше, чем в апреле. Министерство труда

читать далее

Контакты и информация

Социальные сети

Самые популярные категории

| © 2011-2012 Все права принадлежат сайту waytospain.ru