Subscribe to RSS

Испания на рубеже веков.

Испания XIX века представляла собой постоянную череду дворцовых переворотов или революций. Главной фигурой была дочь Фердинанда, королева Изабелла II (годы правления 1833-1868). Правда, она правила начиная с трех лет от роду, и на престол претендовал ее дядя, реакционер Дон Карлос, а потом и его сын. Этот период вошел в историю под названием «карлистских войн».

Дочь Фердинанда, королева Изабелла II (годы правления 1833-1868).

Дочь Фердинанда, королева Изабелла II (годы правления 1833-1868).

Все же Изабеллу свергли в 1868 году, а на престол призвали совершенно постороннего человека, итальянского герцога Амадео. Его недолгое правление (1868-1874) окончилось установлением впервые в испанской истории республики. Она просуществовала всего год (1873-1874), потом консерваторы развязали очередную войну, и провозглашение королем Альфонса XII, сына Изабеллы, в 1874 году стало компромиссом. Испания стала конституционной монархией, с выборами в парламент, с отделением образования от церкви и прочими атрибутами буржуазной демократии.

В самом конце XIX века Испания проиграла войну США за Кубу и Филиппины (1898-1900) – то немногое, что еще оставалось неприкосновенным со времен великой империи. При этом царствование Альфонса XIII (1886-1931) было длительным и относительно стабильным. В отличие от большинства монархов мира, он царствовал с самого рождения, появившись на свет уже после смерти своего отца Альфонса XII и будучи тут же провозглашенным королем.

Царствование Альфонса XIII (1886-1931) было длительным и относительно стабильным

Царствование Альфонса XIII (1886-1931) было длительным и относительно стабильным

В истории Испании XX века стоит выделить прежде всего один многозначительный факт – она сумела избежать участия в двух мировых войнах. Правда, в стране случилась кровопролитная гражданская война (1936-1939).

Но обо всем по порядку. Причин вступления в Первую мировую войну не было. Не было и ресурсов – страна обеднела и ослабла, чтобы выдвигать кому-либо претензии. Что касаемо претензий на саму Испанию, то у французов был ясный ближний враг – немцы. Остальные страны скатившаяся на обочину мировой политики Испания просто не интересовала.

В 1923 году в стране к власти пришел генерал Примо де Ривера. Его жесткое правление никакой стабильности обществу не принесло, и в русле общемировых тенденций в Испании можно заявили о себе левые силы – социалисты, коммунисты и анархисты. 14 апреля 1931 года монархия тихо отошла, казалось, в историческое небытие – король Альфонс XIII отправился в эмиграцию в Италию. Начались драматические тридцатые годы – период Второй республики (1931-1939).

Первое республиканское правительство было слабым, и в 1933 году к власти пришли правые. В ответ на это рабочие Астурии подняли октябрьское восстание 1934 года, жестко подавленное властями. А в 1936 году на выборах победили левые (Народный фронт выиграл выборы в парламент, получив 263 места против 156 у правых). Республиканское правительство дало автономию давно просившим ее баскам и каталонцам и установило отношение с Советским Союзом. Сталин, грезивший о мировой революции, разумеется, отнесся к испанцам со всей душой. Поддержали республиканскую Испанию также Мексика и Франция.

Знакомится с историей Испании лучше посетив эту страну, туры из уфы — одна из возможностей насладится красотами этого государства.

Мятеж националистически настроенных военных 17 июля 1936 года.

Мятеж националистически настроенных военных 17 июля 1936 года.

Однако помимо активно бродившего анархического душка среди испанцев была сильна и консервативная составляющая, та самая, на которой базировались Реконкиста, Инквизиция и величие прошлой империи. Именно эта часть испанского общества и поддержала мятеж националистически настроенных военных 17 июля 1936 года. Его возглавил генерал Франко, на тот момент командовавший колониальными войсками в Марокко. Вскоре основная часть страны оказалась под контролем националистов, но Мадрид, Барселона, Валенсия и Баскония были в руках республиканцев.

Гражданская война в Испании (1936-1939) вышла за свой формат, потому как на стороне республиканцев сражались добровольцы из СССР, Мексики и некоторых стран Запада, а на стороне Франко присутствовал фашистский легион «Кондор» из гитлеровской Германии и солдаты итальянской армии Муссолини. Это была своего рода репетиция Второй мировой войны. Решающие событие произошли в июле – ноябре 1938 года, когда республиканцы проиграли сражение на реке Эбро. В начале следующего года пала Каталония, а в марте и Мадрид. Республиканское правительство Эмигрировало в Мексику, а потом в Париж. Многие левые уехали из страны (в основном в Мексику и Францию, а убежденные коммунисты – в СССР). Многие были репрессированы и направлены на принудительные работы. Общее количество жертв войны оценивается историками в 700-900 тысяч человек.

0 комментарии

Другие статьина главную

Двое во главе Испании в XX веке.

Двое во главе Испании в XX веке.

Франциско Франко Баамонде (1892-1975) родился в Галисии, в семье потомственных моряков. Он окончил военно-морскую академию и долгое время командовал испанской армией в Марокко, став самым молодым испанцем генералом (в 33 года). Придя к власти, Франко в 1947 году формально восстановил в стране монархию, но очень хитро – без монарха, объявив себя регентом. В 60-е годы

Испания в эпоху правления Франко.

Испания в эпоху правления Франко.

Эпоха диктатуры Франко (1939-1975) традиционно рассматривается политическими аналитиками как фашистская. Однако по сравнению с классическим фашизмом Муссолини и Гитлера были отличия. Франко, будучи довольно дальновидным политиком, сумел уйти от участия во Второй мировой войне. Этим он обезопасил страну от бомбежек, смертей и, наконец, от оккупации союзниками после их победы. Хотя, конечно, он симпатизировал Гитлеру и

Закат испанского могущества.

Закат испанского могущества.

Войны на всех фронтах и против всех подкосили испанское могущество. Непобедимую испанскую морскую армаду в 1588 году разбили англичане. Испанцы не смогли противостоять бунту протестантов в Нидерландах и в 1609 году после длительной борьбы были вынуждены признать свое поражение. В самом конце XVI века на страну к тому же обрушилась чума.

Новый расцвет уже христианской Испании.

Новый расцвет уже христианской Испании.

В XI веке христианский север укрепляется. В 1037 году Кастилия оформилась как самостоятельное королевство. А вскоре развертывается Реконкиста – длительная война за восстановление христианского суверенитета над полуостровом. Реконкиста прекрасно вписывалась в идеологию крестовых походов, объявленных папой Урбаном в 1096 году. Тем не менее часто были союзы и не образованные верой – христианские княжества заключали союз

Мусульманское начало Испании.

Мусульманское начало Испании.

Иберийский полуостров был обитаем человеком давно, и его аборигены звались иберийцами и кельтами. Первые заселяли средиземноморское побережье, а вторые – атлантическое. На юге возникла своеобразная цивилизация с центром в городе Тартес (недалеко от современного Кадиса). Тамошние жители торговали с финикийцами и греками, которые воспели эти места в форме Сциллы и Харибды. Геркулесовых столпов, подразумевая скалу

читать далее

Контакты и информация

Социальные сети

Самые популярные категории

| © 2011-2012 Все права принадлежат сайту waytospain.ru